Haushalt
Glasgeschirr:
SCHOTT Jena Kannen
SCHOTT Teeservice
SCHOTT Kännchen
Milch- & Zuckerset
Glaskochgeschirr
SCHOTT Carina
buntes 70s Porzellan
Geleegläser
Eierbecher
Gewürzstreuer
feines 50s Porzellan
60er Jahre Geschirr
rot-weißes Geschirr
Wohnstil
20er-30er Jahre
50er Jahre
60er Jahre
|
Kochschüsseln aus feuerfestem Glas
für den Herd, Ofen und die Mikrowelle -
pflegeleicht und spülmaschinengeeignet -
Kochen und gleich Servieren!
(von links nach rechts:)
Die kleine, runde Glasschüssel, gemarkt "JENAer Glas" mit Flammenzeichen,
ist wahrscheinlich aus DDR Produktion: Schüssel (252) mit h: 6,5 d: 15,5 cm
und Deckel (210) mit h: 3 d: 15,5 cm mit Griffen b: 19,5 cm.
Die mittlere, runde Glasschüssel, gemarkt "PYREX S"
zeigt den für PYREX Glas typischen Blaustich: Die Schüssel hat
h: 7 d: 20 cm, der Deckel h: 3 d: 20 cm, mit Griffen b: 25 cm.
Die große, quadratisch-runde Glasschüssel, gemarkt SCHOTT
"JENAer Glas" MAINZ zeigt die typische, sphärisch abgerundete Form
der Mainzer Produktion: "Glasklar wirkt rundum appetitlich"
Die Schüssel (3106) mit h: 8 d: 24 cm hat ein Fassvermögen von 2,8l,
der Bodendurchmesser beträgt 18 cm. Der Deckel (3108) hat
h: 4,5 d: 24 cm, mit Griffen b: 29,5 cm, ein Fassvermögen von 1,5l
und eignet sich durch seinen großen Bodendurchmesser von 18 cm
auch als Pfannenersatz zum Braten.
Die Glasschüsseln von SCHOTT gibt es auch als Opal-Ausführung
mit dem auffallenden 70er Jahre Dekor Carina.
aus der SCHOTT Gebrauchsanleitung:
"JENAer GLAS sind zum Kochen, Backen und Braten auf allen Heizquellen geeignet.
Bei Gasherden zur besseren Wärmeverteilung ein Spezialdrahtsieb von Schott unterlegen.
Sie haben lange Freude an dem praktischen Geschirr, wenn Sie nachstehende Punkte beachten:
Bevor Sie die Schüssel auf die Heizquelle stellen, bedecken Sie bitte den Boden
mit Flüssigkeit, Fett oder Kochgut. Jetzt können Sie JENAer Glas ohne Bedenken schnell
erhitzen.
Stellen Sie aber bitte heiße Schüsseln nicht auf kaltem Metall oder nassen Tüchern ab.
Achten Sie bitte darauf, dass die Flüssigkeiten, die Sie nachgießen, stets heiß sind.
Breiige Speisen beim Aufwärmen häufig umrühren.
Das glatte, porenfreie JENAer Glas ist gegen Säuren unempfindlich.
Und zur Reinigung: Mit den üblichen Spülmitteln lässt es sich leicht reinigen.
Braune Ränder und Fettspritzer beseitigt man gänzlich mit Scheuer-Frottee oder verseifter
Stahlwolle. Von der Benutzung sandhaltiger Scheuermittel wird abgeraten."
1916 präsentiert diese Annonce im "National Geographic" das Material der Zukunft:
"PYREX Glasgeschirr". In diesem haltbaren und feuerfesten Glasgeschirr ist es nun möglich,
den Backvorgang zu verfolgen - kein Anbrennen des Bratens, kein Zusammenfallen des Souffles. Ob es wirklich
besser schmeckt, müssen Sie selber ausprobieren. Ich bin davon überzeugt ...
|